Финики (Хлеб пустыни)

Полезные свойства

Хлеб пустыни оправдывает свое название высокой питательностью. Он может почти полностью заменить собой довольно разнообразный ежедневный рацион – так богат его состав. Финики способны настолько укрепить здоровье, что это вполне продлит жизнь.

Плоды полезны при анемии, малокровии, хронической усталости, повышенной умственной нагрузке: они на 60% состоят из углеводов и содержат в большом количестве почти все существующие витамины.

Их полезно включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, так как в них содержатся вещества, необходимые для роста и развития организма, ежедневного восполнения запаса сил, повышения сопротивляемости различным заболеваниям.

Плоды полезны для мышечной и костной систем. Это объясняется богатым минеральным составом и высоким содержанием различных аминокислот. Употребление нескольких фиников в день восполняет суточную потребность в магнии, меди, сере, и многих других элементах. В финиках содержатся натрий, цинк, фтор, являющиеся отличной профилактикой кариеса и кровоточивости десен.

Хлеб пустыни содержат калий, селен и вещества, близкие по действию к аспирину. Поэтому он обладает анестезирующими свойствами, снижает риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Финики нормализуют давление, улучшают работу кишечника, укрепляют сосуды. Их используют для устранения побочных эффектов от лечения антибиотиками и для восстановления сил после долгой болезни.

Вредные свойства

Диабетикам, людям с некоторыми нарушениями пищеварения и лишним весом перед употреблением фиников следует проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется есть финики менее чем за полтора часа до сна, так как они долго перевариваются.

Особенности

Плоды финиковой пальмы по сей день являются для арабов тем же, чем для нас хлеб. Никакой фрукт не сравнится по питательности с хлебом пустыни. Финики вялят, жарят, отваривают, используют в выпечке и напитках, получают из них сахар, делают пасту, а долгий срок хранения позволяет лакомиться ими весь год.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *