Фрукт айва

Айва удивительный и древний фрукт. Первые упоминания о нем относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Родина айвы Азия, в диком виде встречается и в России. В наше время, известно более 400 сортов.

В зависимости от сорта могут иметь округлую или грушевидную форму, достигать до 2 кг веса. Калорийность фрукта очень низкая — 40 ккал на 100 граммов.

По вкусу, этот фрукт напоминает сочетание груши и яблока, а по пользе возможно вбирает в себя все их основные свойства. В зрелых плодах содержится сахар (до 10,85 %, в том числе фруктоза — до 6,27 %)[3], дубильные вещества (0,66 %), протопектины (4,7 %), эфирное масло и органические кислоты (1,22 %: яблочная, лимонная, винная).

Это растение сравнивают с цитрусом благодаря присутствию в составе витамина С. Но так же в плодах содержится и много других полезных элементов:

  • глюкозу
  • пектиновые соединения
  • органические кислоты (лимонную, винную, яблочную, тартроновую)
  • фруктозу
  • эфирные масла
  • железо
  • медь
  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • бор
  • титан

В семенах содержится:

  • гликозид амигдалин, слизь, дубильные вещества и крахмал
  • провитамин A
  • витамин B, B1, B2, PP, B6, E
  • а так же уже упомянутый витамин С

Не рекомендуется людям страдающим частыми запорами и плевритами. Так же многие ченые не рекомендуют употреблять в сыром виде.

Однако из этого удивительного фрукта есть множество того что можно приготовить:

  • варенье
  • джем
  • сок
  • десерты
  • супы
  • и так далее.

Питайтесь правильно полезными продуктами и вы будете всегда здоровы и счастливы!

Читайте также:

1 комментарий

  1. Ирочка:

    Ого, оказывается нельзя в сыром виде есть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *