Хурма

Полезные свойства

Если сказать, что хурма очень полезна, то это означает не сказать ничего! Причем, что удивительно, в разных государствах плоды данного растения применяются в определенных целях. Так, в Корее хурма борется с дизентерией и энтероколитом, в Японии и Китае она употребляется при лечении атеросклероза, а сок ягод профилактически воздействует на развитие цинги. В Таиланде же верят, будто хурма избавляет человека от глистов.

Химический состав плода богат железом, йодом, калием, магнием, наличием бета-каротина и витаминов А, В, С и РР. Все это обусловливает несомненную пользу хурмы при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, гипертонии, анемии, переутомлении нервной системы. Кстати, в целебных целях используются не только плоды хурмы. Предварительно отпаренные листья растения стоит прикладывать на загноившиеся раны, а отвар из «хвостиков» ягоды помогает справиться с энурезом.

Вредные свойства

Следует обратить особое внимание на тот факт, что хурму не рекомендуется употреблять в незрелом виде! Во-первых, ягода еще не обрела своего истинного вкуса, а во-вторых, это может привести к серьезным последствиям — непроходимости кишечника с дальнейшим операционным вмешательством. Послеоперационным больным с проблемами желудочно-кишечного тракта тоже не нужно принимать в пищу эти плоды, поскольку присутствующий в них танин способен спровоцировать спайки в кишечнике.

Особенности

Многие слышали о прекрасном черном эбеновом дереве. Так вот, его получают из древесины хурмы. А далее из этого замечательного материала изготавливают мебель, спортивный инвентарь и даже музыкальные инструменты!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *