Как стать вегетарианцем за семь дней

Стать вегетарианцем — это не стать супергероем или лучшей версией себя. Стать вегетарианцем за 7 дней — это изменить свой рацион и получить своё новое восприятие мира.

День первый.

Мы рады, что Вы приняли решение пополнить ряды вегетарианцев. Быть вегетарианцем — это значит наслаждаться едой без мяса, улучшая свое здоровье и помогая делать этот мир лучше. Вы обязательно почувствуете положительный эффект вегетарианской диеты и ваша жизнь в течении короткого времени, после принятого Вами решения, улучшится и в физическом и в психологическом плане.

Каждый день в течении следующей недели Вы будите получать по электронной почте письмо, которое будет отвечать на некоторые вопросы, с которыми чаще всего сталкиваются люди, переходящие на вегетарианское питание. Кроме того, мы будем присылать Вам некоторые интересные факты и дополнительную информацию, а так же ежедневные задания. Сделайте все возможное, чтобы Ваши упражнения стали регулярными. Это позволит Вам активно участвовать в вегетарианском движении. Не волнуйтесь — это просто!

Почему Вы хотите стать вегетарианцем? 

Это наиболее важный вопрос, который Вы должны задать себе, прежде чем пытаться стать вегетарианцем. Зная точные причины, которые Вас мотивируют, Вы поможете себе избежать соблазна вновь есть мясо. Взгляните на следующий список наиболее распространенных причин, почему люди становятся вегетарианцами, и отметьте те которые мотивируют Вас.

Здоровье.

Одним из самых ощутимых эффектов перехода на вегетарианство — улучшение здоровья. Проводимые исследования показывают, что вегетарианцы здоровее, чем их всеядные ровесники. Клинические исследования, проводимые в 2006 году, подтвердили, что вегетарианцы или люди, ограничивающие себя в потреблении мяса, на 11% реже страдают ожирением, а так же вегетарианское питание приводит к резкому снижению  риска заболеваемости в том числе и такими болезнями, как болезни сердца, рак и диабет. Совершенно очевидно — вегетарианцы намного здоровее.

Экологические причины.

По данным ООН ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации) 18% мирового производства парниковых газов приходится на мясопромышленный комплекс. Производство мяса по своей сути является малопродуктивным. Суть в том, что на на производство 1 калории мяса расходуется 10 растительных калорий. С экономической точки зрения такое производство не является эффективным. Примите так же во внимание расходы на транспорт, жилье, отходы мясопроизводства и загрязнение воды, и Вы получите одну из самых грязных отраслей производства, в буквальном смысле этого слова.

ФАО также завила, что производство мяса является основной причиной вырубки лесов в Латинской Америке, а не увеличение посевов сои, по данным других источников. Так как мир становится богаче, то и спрос на мясо возрастает. Став вегетарианцем, Вы пропустите «среднее звено» и станете получать калории напрямую.

Этические причины.
Буквально миллиарды животных погибают каждый год, чтобы удовлетворить человеческую привычку к мясу, и большинство из них выращивались в безчеловечных условиях. Животное считается за единицу продукции, а не как живое существо со своими желаниями, потребностями и способностью испытывать боль. Животные растут в очень жестких условиях, им вводятся неестественное количество гормонов и антибиотиков и умирают они мучительной смертью. Все вышеперечисленные причины заставляют многих людей отказаться от привычки употреблять мясо в пищу. Став вегетарианцем Вы перестаете быть вовлеченным в развитие мясопроизводственной отрасли.

Политические причины.

72% зерна, производимого в США идет на корм скоту. На самом деле, при правильном распределении, мы могли бы покончить с голодом во всем мирею

 

Итак! Задание на сегодня!

Возьмите листок бумаги и напишите причины, которые побуждают Вас стать вегетарианцем. Что конкретно Вас волнует? Вы беспокоитесь о своем здоровье? Мире в целом? Или это сочетание нескольких причин?

Далее, проведите небольшое исследование по вопросам, которые волнуют Вас больше всего. Для этого прочитайте несколько статей на VegOnline, а так же воспользуйтесь материалами через Google. Вы обязательно найдете интересные моменты и доводы, которые помогут Вам более глубоко рассмотреть волнующие Вас вопросы. После этого вновь ответьте на вопрос: почему Вы хотите стать вегетарианцем.

День второй.

Итак, приступим к делу! После того, как Вы посидели и подумали, почему Вы хотите стать вегетарианцем, надо определиться какой тип вегетарианства Вы хотите избрать. Существуют несколько типов вегетарианства. Среди них нет «более правильного» или » менее правильного» вегетарианства — это просто разные подходы. Каждый вид вегетарианства имеет свои ограничения в продуктах питания. И Вы должны подумать и решить, какой тип питания Вам подходит больше всего.

Ниже перечислены основные типы вегетарианства.

Лакто-вегетарианство. Возможно Вы уже знакомы с лакто-вегетарианским типом питания: отказ от всех мясных продуктов, но с употреблением молока и всех его производных. Очень многие люди придерживаются такого типа вегетарианства — это соответствует их политическим и этическим убеждениям и позволяет им получать разнообразные питательные вещества не особо затрудняя себя.

Лакто-ово-вегетарианцы наряду с молоком и кисломолочными продуктами употребляют в пищу яйца.

Flexitarian (он же полу-вегетарианец). Flexitarian — это тот кто иногда питается мясом, но прилагает большие усилия, чтобы отказаться от него навсегда. Многие люди в течениии достаточно длительного периода времени остаются flexitaria, пока не становятся лакто-вегетарианцами в большинстве по политическим мотивам. В основном люди едят мясо по социальным причинам: например, Вас могут пригласить на ужин не зная что Вы вегетарианец или Ваши друзья и родители будут беспокоиться о Вашем питании и пытаться Вас «подкормить». Может быть для Вас на первых порах так будет проще.

Pescatarian — это люди не употребляющие в пищу любые мясные продукты, но не отказавшиеся от рыбы, яиц и молочных продуктов.

Веганы не употребляют в пищу мясные продукты, рыбу, яйца и молочные продукты. Некоторые также воздерживаются от употребления в пищу меда и сахара-рафинада, но это, скорее уже личные вкусовые предпочтения. Веганы также избегают носить одежду, которая является «побочным продуктом» мясной промышленности: кожу и меха. Существует целая линия такой этической одежды, свободной от продуктов убийства животных. В них продается все от соевых свечей и веганских продуктов питания до одежды и обуви. Итак, если Вы выберите этот путь, то Вы в хорошей компании!

Сыроеды не обрабатывают пищу при температуре свыше 115 градусов по Фаренгейту (или 48 градусов по Цельсию). Они считают, что при высоком температурном режиме продукты питания теряют большую часть своих питательных свойств. Сыроеды едят овощи, фрукты, разнообразные бобовые, орехи, цельное зерно. Такой тип питания предусматривает тщательный подход к подбору продуктов питания.


Задание на сегодня.

Внимательно рассмотрите вышеперечисленные типы вегетарианства. Еще раз вспомните мотивы, которые побуждают Вас стать вегетарианцем: медицинские, экологические, политические и этические. И определитесь какой тип вегетарианства Вам наиболее близок.

Собираетесь ли Вы стать вегетарианцем по этическим соображениям в первую очередь? Если да, то Вам наиболее близок веганский стиль питания. Но следуя веганизму Вы должны серьезно пересмотреть Ваш рацион питания и рассчитать его так, чтобы быть уверенным в его полноценности.

Для большинства людей Вы, вероятнее всего, в конечном итоге, станете лакто-вегетарианцем. Переход на лакто-вегетарианство относительно легок и не принесет в Вашу жизнь слишком резких перемен. По этой причине мы будем писать Вам о становлении лакто-вегетарианства. Но если Вы выбрали для себя другой тип вегетарианства (веганизм или сыроделие), то все наши советы можете легко адаптировать к выбранному Вами пути.

День третий.

До сегодняшнего дня мы с Вами рассматривали общие вопросы вегетарианства. Пришло время переходить от теории к практике: начните сокращать потребление мяса, хотя бы до одного раза в день. Это поможет сделать переход на вегетарианство более плавным и быстрее адаптироваться.

Если Вы планировали съесть на обед бифштекс, то попробуйте заменить его на продукты из бобовых, цельного зерна и овощей.

Некоторые люди без особых проблем убирают мясо из своего ежедневного рациона. Если Ваша тяга к мясу очень сильна, то попробуйте заменить его искусственным мясом: сейчас в продаже можно найти много разнообразных товаров, которые помогут Вам быстрее адаптироваться.

Не переживайте! У Вас есть еще четыре дня, прежде чем Вы сделаете новый шаг в Вашей жизни — станете вегетарианцем.

Если Вы по-прежнему переживаете, что у Вас не хватит сил отказаться о мяса, то мы дадим Вам несколько советов.

1) Вспомните основные причины, по которым Вы хотите стать вегетарианцем. Подумайте о экологической, этической, политической мотивации или о своем здоровье. Это бесконечный источник вдохновения для утверждения на пути вегетарианства.
2) Держите дома искусственное мясо. Есть много вегетарианских продуктов, передающих вкус и текстуру настоящего мяса: разнообразные вегетарианские колбасы, соевые заменители мяса — все это поможет Вам на первом этапе отказаться от мяса.
3) Найдите веганских или вегетарианских друзей. Получать новый жизненный опыт всегда проще и интереснее в компании единомышленников, способных Вас поддержать, поделиться с Вами своим опытом, подсказать простые и вкусные рецепты вегетарианской кухни.


Задание на сегодня.

Интересным способом перестать есть мясо является планирование «прощального» ужина. Выберите ближайший из вечеров, пригласите к себе друзей на Ваш последний мясной ужин. Можете приготовить любое мясо, но также не забывайте и про вегетарианские блюда. Вашим друзьям вегетарианцам будет приятно увидеть на столе специально для них приготовленные блюда. Важно понимать, что определенный жизненный этап закончился и у Вас открываются новые перспективы.

После «прощального» ужина постарайтесь больше не есть мясо, но если Вам все еще тяжело это, то просто сократите прием мяса до одного раз в день. Делайте реальные шаги в этом направлении и всего за четыре дня Вы станете вегетарианцем!

День четвертый.

Мы надеемся, что все у Вас получается в Ваших попытках стать вегетарианцем! Сейчас Вы уже стали активным вегетарианцем, сведя к минимуму употребление мяса, не более одной порции в день. А так же мы рекомендуем Вам запланировать день, чтобы окончательно отказаться от мяса.

Теперь, когда Вы меньше едите мясо, не позволяйте себе сомневаться! Будьте уверены, что вегетарианское питание намного здоровее «традиционных» диет. Это подтверждает USDA: вегетарианство подходит всем, на любом жизненном этапе — в то числе и маленьким детям, и кормящим матерям, и пожилым людям.

Тем не менее, есть ряд вопросов, связанных со здоровьем, которые нуждаются в уточнении.

Железо: по статистике вегетарианцы и веганы имеют такой-же процент железодефицита в организме, как и их всеядные коллеги. Сбалансированное растительное питание, с большим разнообразием продуктов, поможет Вам избежать подобной ситуации. На самом деле организм человека легко усваивает из растительной пищи железо в нужном для нас количестве. Но если все же этот вопрос Вас сильно волнует, то мы порекомендуем Вам вводить в Ваше меню такие продукты богатые железом, как тофу, шпинат, мангольд, тимьян, зеленую фасоль, брюссельскую капусту, гречку.

Цинк: на первых порах, цинковые биодобавки могут быть хорошим подспорьем для тех, кто приходит на вегетарианскую диету. Ваша суточная потребность в цинке составляет примерно от 15 до 20 мг. После того, как Вы урегулируете ваш рацион питания, потребность  дополнительно принимать цинк отпадет сама собой.

Если Вы чувствуете себя уверенно, становясь вегетарианцем, то проблема дефицита цинка в огранизме не дожна Вас пугать. Суточная норма цинка легко устаивается организмом из натуральных продуктов питания. И, конечно же, продукты питания предпочтительнее биодобавок. К таким продуктам относятся: чечевица, тофу, темпе, молоко, йогурт, кешью, тыквенные семечки.

Омега-3 жирные кислоты: две из трех омега-3 жирных кислот легко доступны в вегетарианстве — ALA и EPA. С третьей — DHA — дела обстоят немного сложнее — львиную долю омега-3 люди получают из рыбы. Последствия дефицита  DHA еще до конца не изучены, но если Вас волнует эта проблема, то включайте в свое меню больше разнообразных водорослей. Морское водоросли — естественный источник омега-3. Так же чтобы получить дневную норму этой важной кислоты Вам достаточно съесть всего три грецких ореха.

Витамин В-12: традиционно считается, то  В-12 встречается, в основном, в продуктах животного происхождения. Печень, почки, молочные продукты, яйца — имеют относительно высокие уровни содержания В-12. На самом деле ни животные, ни растения не способны синтезировать В-12 — этот витамин синтезируется почти полностью микроорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелеными водорослями. Мы рекомендуем Вам включить в свой рацион питания такие продукты как зеленолистные растения, проросшее зерно, пивные дрожжи, орехи.

Все вышеперечисленные вопросы не должны Вас напугать. Переходя на вегетарианское питание, Вы, наоборот, расширяете и обогащаете Ваш рацион питания, что благоприятно скажется на Вашем здоровье.

Задание на сегодня!

Начинайте рассказывать друзьям и знакомым о принятом Вами решении стать вегетарианцем. Это надо сделать для того, чтобы избежать неловких ситуаций и конфликтов за обеденным столом: люди уже будут знать, что Вы не едите мясо.

По возможности донесите это информацию не агрессивно — просто проинформируйте. Если Ваши друзья заинтересуются, то расскажите по каким причинам, Вы стали вегетарианцем.

День пятый.

Вчера мы говорили с Вами о некоторых проблемах со здоровьем, которые могут возникнуть при переходе на вегетарианское питание. Мы уверяем Вас, что при хорошо сбалансированном рационе питания, эти проблемы не должны возникнуть. Наоборот, Ваше самочувствие только улучшится.

Сегодня мы расскажем Вам как просто и быстро готовить блюда вегетарианской кухни. Как построить процесс приготовления вкусной и полезной пищи так, чтобы он хорошо вписывался в Ваш каждодневный деловой график.

Большинство блюд на нашем столе обычно являются полуфабрикатами. Мы слишком заняты работой, семьей, общением, чтобы по-настоящему заботиться о здоровом питании. Слишком часто мы пользуемся такими продуктами, это удобно. Полуфабрикаты дают быстрый заряд энергии, но в конечном итоге после приема такой пищи появляются чувства усталости и вялости. Приготовленные Вами, всего три блюда в день из натуральных продуктов, могут на самом деле улучшить общее состояние Вашего здоровья, а так же дать вам необходимую энергию.

Очень важно придерживаться регулярного питания! Пропущенный прием пищи смущает наш метаболизм, а так же может повлиять на качество усвоения питательных веществ, что, в свою очередь, ведет к потере энергии.

Приготовьте заранее суп, лазанью, пасту, зерновые или бобовые блюда. Упакуйте их в банку или термоконтейнер и прихватите с собой на работу. Это не займет у Вас много времени. Убедитесь, что Ваши блюда содержат достаточное количество разнообразных овощей. Чем разнообразней, тем лучше!

Храните дома небольшой запас нужных Вам продуктов: свежие овищи и фрукты, различные зерновые и бобовые, и, возможно, немного замороженных овощей для резерва. Держа все необходимое под рукой, Вы будете затрачивать меньше времени на приготовление пищи.

При таком режиме питания Вы сэкономите  кучу времени и денег. Чем больше Вы будете себе готовить, тем точнее будете знать, какие продукты питания составляют Ваш рацион.

Задание на сегодня.

Составьте список необходимых Вам продуктов. Это могут быть разнообразные овощи и фрукты, зерновые и бобовые, а также некоторое количество искусственного мяса. Возьмите этот список и купите все Вам необходимое. Запаситесь продуктами!

Итак, теперь Вы уже едите меньше мяса — это очень хорошо! Ваши родные и друзья знают о принятом Вами решении. Может быть Вы уже устроили прощальный ужин с мясом. Все это не может не радовать нас! Благодаря таким шагам мир вокруг нас становится лучше и справедливее.

Завтра мы поговорим о некоторых скрытых не вегетарианских продуктах, с которыми Вы можете столкнуться.

День шестой.

Возможно Вы уже полностью отказались от мяса или просто ограничили его потребление. В любом случае Вы активно движетесь к своей цели — стать вегетарианцем и сделали для этого уже очень много!

Сегодня мы поговорим о продуктах животного происхождения, которые могут присутствовать в вегетарианских продуктах. О них необходимо знать, потому что существуют разные типы вегетарианства: некоторые вегетарианцы строго относятся к подбору продуктов питания, стараясь исключать любые добавки не вегетарианского происхождения, тогда как другие люди просто отказываются от мяса и не обращают внимание на различные добавки в продуктах.

Сычуг является одним из самых распространенных продуктов животного происхождения, который мы невольно потребляем. Он используется для процесса коагуляции при приготовлении сыров. Сычуг изготавливается из вытяжек желудков грудных телят. Если Вы лактовегетарианец, то постарайтесь покупать сыры не содержащие сычуг. Сейчас в продаже имеется большой выбор вегетарианских сыров, например, в основном все сыры Tillamook являются вегетарианскими.

Витамин D-3 получают из рыбы, овечьей шерсти и ряда других продуктов животного происхождения. Некоторые продукты обогащены D-3. Мы советуем Вам проверять этикетки, чтобы убедиться, что в данном продукте не присутствует витамин  D-3.

Сало — это просто свинной жир. К сожалению, многие продукты приготавливаются на сале или имеют его в своем составе. Проверяйте этикетки, чтобы избежать не купить такую продукцию!

Рыбий клей представляет из себя вещество, полученное из плавательных пузырей рыб. Он используется для очистки пива и вина, которые выдерживаются в бочках. Производители не обязаны маркировать этот компонент, так как в конечный продукт его попадает очень мало. Если Вы решили стать pescotarian, то Вас не должен беспокоить этот вопрос. В противном случае мы советуем Вам просто избегать бочкового пива. Красные вина не содержат рыбий клей.

Желатин производится путем кипячения кожи животных, их костей и прочих отходов мясной индустрии. Желатин безвкусен и бесцветен, поэтому, очень трудно обнаружить его в продуктах. Применяется желатин, как желирующее вещество и может находиться в зефире, мармеладе и других десертах. Изучайте этикетки и берите продукты в состав которых входит агар-агар — желирующее вещество, растительного происхождения.

Анчоусы. Это малоизвестный факт, но анчоусы часто используются для ароматизации различных блюд таких как соусы, приправы, различные напитки. Если Вам кажется подозрительным то или иное блюдо, то не стесняйтесь — спрашивайте что входит в его состав.

Задание на сегодня.

Приготовьтесь к Вашему первому полностью вегетарианскому дню! Завтра Вы уже должны полностью исключить мясо из всоего рациона. Подготовьте себя психологически для этого важного шага!

Завтра Вы станете вегетарианцем и мы обсудим с Вами, как Вам избежать возможных соблазнов съесть мясо в будущем.

День седьмой.

Добро пожаловать в Ваш первый полностью вегетарианский день! Поздравляем Вас! Вы отлично потрудились!

Теперь, когда Вы действительно стали вегетарианцем, очень важно не сбиться с выбранного Вами пути. Вот несколько советов, которые помогут Вам.

Помните, почему Вы приняли решение стать вегетарианцем, какие мотивы Вами двигали.

Вы можете свободно переходить из одного типа вегетарианского питания в другой, если решите, что выбранный Вами тип вегетарианства по каким-либо причинам Вам не подходит. Например, Вы стали лакто-вегетарианцем, а потом решили, что вам ближе веганство. Пусть это решение не станет Вашей проблемой: проведите исследование на тему веганства, подберите нужные продукты и вперед! Вы можете свободно перемещаться от одной группы к другой, ища оптимально подходящую для Вас — главное, держитесь подальше от мяса!

Найдите время для приготовления пищи. Вам не нужно тратить большое количество времени и средств для приготовления здоровой пищи. Убедитесь в том, что по крайней мере три раза в день Вы едите здоровую пищу. Не забывайте добавлять в свой ежедневный рацион питания фрукты, овощи, бобовые, цельные зерна — все это поможет Вам укрепить свое здоровье и даст заряд бодрости.
Примите информацию, что мы Вам дали на этой неделе и вперед! Все эти советы помогут Вам сохранить хорошее здоровье и легко придерживаться вегетарианской диеты в дальнейшем.

Мы хотели бы лично поблагодарить Вас за потраченное время и приложенные Вами усилия! Мы надеемся, что эти уроки помогли Вам стать вегетарианцем. И желаем Вам всего самого наилучшего! Удачи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code