Льняная мука для похудения: правила употребления и рецепты

О пользе семян льна и масла из них наслышаны все. Они помогают облегчить состояние при многих заболеваниях. Их включают в диеты, чтобы ускорить процессы снижения веса. Однако про муку из этого же сырья почему-то незаслуженно забывают, хотя она тоже способна оказывать благотворное действие на здоровье, а блюда из неё получаются диетическими и могут использоваться в рамках различных диет, разгрузочных дней и программ очищения организма. Главное — научиться её правильно употреблять.

 

Механизм похудения

Похудение с помощью льняной муки становится возможным, благодаря её полезным свойствам:

  • улучшает пищеварение и обогащает микрофлору кишечника, что позволяет пище не откладываться в виде жировых запасов, а идти на пользу организму;
  • нормализует и ускоряет процессы метаболизма, благодаря пищевым волокнам;
  • оказывает слабительное действие, прочищая кишечник от токсинов и шлаков;
  • регулирует жировой обмен, ускоряя расщепление адипоцитов;
  • уменьшает аппетит.

Для похудения используется ещё и потому, что её гликемический индекс равен всего 5. Это значит, что в той же знаменитой диете Монтиньяка вы можете смело готовить из неё разную выпечку. Калорийность составляет 270 ккал. Соотношение БЖУ — 36:10:9 (в граммах) соответственно.

Польза и вред

Полезные свойства

При регулярном употреблении льняной муки можно надеяться на всестороннее благотворное воздействие на организм, ведь она способна обеспечить:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, стенокардия);
  • стабилизацию гормонального фона у женщин;
  • нормализацию функционирования мочеполовой системы;
  • профилактику онкологии, болезни Альцгеймера;
  • улучшение самочувствия;
  • стимуляцию перистальтики кишечника;
  • антиоксидантное воздействие, замедление процессов старения;
  • избавление от депрессивных состояний;
  • укрепление иммунитета.

Блюда и напитки с её добавлением рекомендованы в рамках комплексной терапии при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз и дерматиты. В народной медицине её используют как эффективное средство от ревматизма, зубной боли, гастрита и язв.

Вред

Нельзя использовать муку при наличии камней в организме (в желчном, почках, мочевом). Она может привести к их смещению, что чревато не только сильными болями, но и прорывом протоков, если новообразования отличаются большим диаметром. Есть и другие противопоказания:

  • диарея;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • дивертикулит;
  • сахарный диабет (относительное противопоказание, так как в ряде случаев данный продукт оказывается даже полезным для диабетиков, но этот вопрос нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом);
  • индивидуальная непереносимость.

После длительного употребления или передозировки могут наблюдаться различные побочные эффекты, обусловленные содержанием цианидов (хоть и в небольших количествах): вздутие живота, метеоризм и другие кишечные расстройства, а также аллергические реакции (диагностируются в крайне редких случаях).

Учитывая тот факт, что пищевые волокна активно впитывают влагу, есть риск обезвоживания.

Химический состав

Полезные диетические свойства льняной муки обусловлены её химическим составом, в который входят:

  • растительный белок (50% состава);
  • пищевые волокна (30%);
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • минералы: цинк, магний, калий, кальций, сера, натрий, хром, медь;
  • витамины: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы.

Некоторые предпочитают готовить муку в домашних условиях, просто перемалывая блендером или кофемолкой льняные семена. Однако отсутствие промышленной обработки в данном случае не идёт на пользу продукту, так как в нём увеличивается количество жирных кислот и уменьшается содержание белка. Для похудения подобные изменения в химическом составе играют важную роль и не идут на пользу. Поэтому специалисты рекомендуют использовать именно магазинный продукт, а не заниматься перемолкой семян самостоятельно, если цель — снижение веса.

Как использовать семена льна в борьбе с лишним весом можно почитать здесь.

Какую выбрать

Советы

  1. Покупайте в супермаркетах или аптеках.
  2. Проверяйте срок годности. Он не должен быть не только просроченным, но и превышать полгода. Если на упаковке значится 12 или даже больше месяцев, это говорит о присутствии консервантов и стабилизаторов, так что особой пользы ждать не стоит.
  3. Отдавайте предпочтение вакуумным пакетам. Проверяйте их герметичность.
  4. Имейте в виду, что мука и молотые семена — совершенно разные продукты.
  5. Выбирайте упаковки со следующими маркировками: РСТ, Добровольная сертификация (они свидетельствуют о соответствии всем нормам и отсутствии тяжёлых металлов), ISO (показатель высокого качества).
  6. Присмотритесь к порошку: он должен быть равномерным по окрасу и структуре. Никаких запахов и примесей.

Часто мука из семян льна производится из экструдированного сырья, которое обрабатывается высокими температурами для более лёгкой и низкозатратной перемолки. Так она теряет до 80% своих полезных веществ, но при этом производитель будет указывать на упаковке, что это 100% натуральный продукт. Это единственный подводный камень.

Марки

Имеют всю необходимую документацию, соответствуют ГОСТам и хорошо зарекомендовали себя на рынке следующие бренды:

  • Продукты XXI века. Жмых, высший сорт.
  • Василева слобода. Жмых пищевой.
  • Славица. Высший сорт.
  • Ароматы жизни. Обезжиренная. Для приготовления каши.
  • Компас Здоровья.
  • Секреты природы.
  • Сибирская масляная компания. 100% натуральный пищевой продукт.
  • Гарнец.
  • С. Пудовъ. Полуобезжиренная.

Худеть на льняной муке не только полезно, но ещё и экономно: пачка объёмом 250 г стоит не дороже $3.

Как употреблять

Мало купить качественную муку, нужно ещё знать, как её правильно принимать. Для похудения недостаточно будет только готовить из неё постную, низкокалорийную выпечку — она добавляется в разные блюда и является основой диетических напитков.

Способы

Способ 1. Напиток

Для похудения в первую очередь рекомендуют пить льняную муку с водой или с кефиром. 1 чайная ложка на стакан. Тщательно перемешать и выпить небольшими глотками. Рекомендуемая дозировка — 2 стакана в день.

Способ 2. Добавление в блюда

Небольшое количество муки перемешивается с блюдами:

  • её можно добавлять в любую выпечку, а ещё лучше заменить ею белую пшеничную муку;
  • 1 ч. л. на 200 мл любого коктейля для похудения;
  • ½ ч. л. на 200 г каши или густого супа-пюре;
  • всыпать в любые заправочные соусы в качестве загустителя.

Не нужно бояться, что мука испортит вкус блюда: она не имеет специфического запаха или привкуса. Рекомендуемая дозировка в сухом виде — до 100 г в день.

Способ 3. Диета

Ежедневно заваривать половиной стакана кипятка 50 г льняной муки и тщательно размешивать. Это будет дневная норма для специальной диеты на этом продукте. Кашица распределяется на 5 равных порций, которые съедаются за полчаса до каждого приёма пищи (включая ланч и полдник). При этом размеры порций и калорийность рациона нужно существенно понизить, а от вредных продуктов отказаться.

Способ 4. Очищение кишечника

Кефирно-льняной напиток по адсорбирующим свойствам часто сравнивают с активированным углём, поэтому его можно использовать для выведения из кишечника токсинов, шлаков и застоявшихся каловых масс. С их потерей будет наблюдаться и снижение веса. Примерная схема похудения:

  • Первая неделя: разбавить 1 ч. л. муки в 100 мл 1%-ного кефира. Пить вместо завтрака.
  • Вторая неделя: количество основного продукта увеличить до 2 ч. л.
  • Третья неделя: разбавлять уже 3 ч. л., а жирность кефира поднять до 1,5%.

Похудение за 3 недели может составить до 3 кг за счёт низкокалорийного завтрака и очищения кишечника. Но при этом будьте готовы к слабительному эффекту, хоть и не ярко выраженному.

Другие способы чистки кишечника в нашем обзоре по ссылке.

Длительность употребления

Сколько по времени будет длиться такое похудение, каждый решает сам. В среднем, диетологи советуют около 2-3 недель. Этот срок касается 1 и 2 способов. Если речь о диете, то не более 1 недели. Если по истечении этого времени результата не будет, следует подобрать иной продукт.

Время: когда лучше принимать

В Сети много разночтений, когда её принимать — утром, вечером или в течение дня, натощак или на полный желудок. Правда же в том, что время приёма в пищу не имеет никакого значения.

Если употреблять продукт за полчаса до завтрака, сразу после пробуждения, получите заряд бодрости на весь день и поспособствуете активизации метаболизма. Особенно полезно выпивать кисель из льняной муки и кефира перед утренней побежкой или сразу после неё. Напиток улучшает показатели выносливости, запускает процесс липолиза, при этом сохраняя мышечные волокна. Кто-то пьёт его вместо завтрака с цельнозерновым хлебцем.

Льняной кисель, употреблённый незадолго до обеда или ужина, хорошо насыщает, блокирует голод и тем самым приводит к уменьшению съеденных порций.

Непосредственно перед сном его можно принимать тем, кто страдает перееданием на ночь.

Самое главное в этом вопросе — не превышать суточную дозировку (2 стакана в день). Если соблюдать её в течение 3 недель на фоне правильного питания, можно потерять до 3 кг.

Дополнительные рекомендации

Основная ценность данного диетического продукта в пищевых волокнах. Чтобы они срабатывали как наполнитель желудка, блокируя голод и улучшая кишечную микрофлору, необходимо обеспечить им набухание. Поэтому оптимальным способом применения льняной муки является разведение водой или кефиром. Дополнительно к этому рекомендуется за сутки выпивать минимум 2 л воды.

Если не боитесь высокого содержания жира в перемолотых семенах домашнего приготовления, можете воспользоваться следующим рецептом.

  1. Опустить семена льна в кипяток на полчаса.
  2. Достать их, просушить.
  3. Перемолоть в блендере/кофемолке.
  4. Снова просушить.
  5. Ещё раз перемолоть.

И всё-таки ещё раз подумайте, прежде чем заниматься домашним приготовлением, ведь в конечном продукте будет содержаться 46% жира.

После вскрытия магазинной вакуумной упаковки пересыпьте её содержимое в жестяную банку или пластиковую тару. Ёмкость должна быть непрозрачной. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не более 4 недель.

Для улучшения результатов похудения рекомендуется заниматься спортом, причём весьма активно. Любые напитки из этого продукта являются богатым источником углеводов, а значит дополнительной энергии. Они повышают выносливость. Добавление в них молочки работает на сохранение и формирование мышечной массы. Особенно в этом плане полезна мука льна с кефиром.

Рецепты

Суп-пюре

  • 1 яйцо;
  • полтора литра воды;
  • 100 г льняной муки;
  • 1-2 моркови;
  • 100 мл 1%-ного кефира/простокваши;
  • 2 солёных огурца среднего размера;
  • чеснок, соль.

Развести муку кефиром или простоквашей так, чтобы получилась киселеобразная консистенция без комочков. Морковь пустить на крупную тёрку. Чеснок придавить, чтобы выделился сок. Огурцы нарезать произвольно. Разделанные овощи запустить в кипящую воду, отварить до мягкого состояния. Разбить яйцо, влить в него столовую ложку холодной воды, слегка присолить, взбить венчиком. Когда овощи будут готовы, огонь убавить до минимума, медленно влить в воду яичную смесь при постоянном помешивании. Дождаться образования крутых яичных хлопьев. Теперь можно вливать льняной кисель и через 1 мин выключать плиту.

Примечание. В этот рецепт можно внести корректировку: льняную муку залить не кефиром, а водой (кисель всё равно должен получиться). Кроме того, морковь можно разбавить измельчённым репчатым луком. Если не боитесь в рамках похудения есть картофель, можете включить в блюдо и его.

Тефтели с грибами

  • 100 г льняной муки для основного блюда + потом ещё 2 ст. л. для заправки;
  • 200 г гречки;
  • 30 мл томатной пасты;
  • 50 г нута;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • чеснок, соль, специи.

Нут замочить в холодной воде на 2 часа, отваривать 15 мин. Гречку промыть, отварить до готовности. Лук почистить, измельчить. Грибы нарезать тонкими пластинками. В сковороде на масле обжарить лук и грибы до золотистого состояния, предварительно посолив их и присыпав специями. Заварить кипятком льняную муку до киселеобразного состояния, смешать с гречкой и луково-грибной смесью, перемешать до однородного фарша. Сформировать кружочки, в центр каждого положить немного нута. Защипать края (как при лепке пельменей или вареников). Обжарить с двух сторон.

Сделать заправку из томатов и муки: интенсивно помешивая, поджарить смесь в масле, залить стаканом воды, кипятить на медленном огне 5 мин. В уже готовый соус добавить специи и раздавленные зубчики чеснока.

Уложить готовые тефтели в сотейник, залить соусом, томить 10 мин под крышкой на маленьком огне. Подавать с гречкой.

Мясные биточки

  • 400 г нежирного говяжьего фарша;
  • 200 г льняной муки;
  • 200 г белокочанной капусты (можно заменить цветной);
  • 1 луковица.

Луковицу почистить, измельчить. Капусту нашинковать. Смешать все ингредиенты. Сформировать биточки (небольшие котлетки), уложить на противень, запекать в духовке при 200°С полчаса.

Оладьи

  • 1 яйцо;
  • 10 мл лаймового концентрата;
  • 100 г льняной муки;
  • 1-2 моркови;
  • 5 соцветий цветной капусты;
  • 20 г измельчённой зелени петрушки;
  • 50 г любых истолчённых орехов;
  • 50 г семечек подсолнуха;
  • оливковое масло, соль, специи.

Разобрать капусту на соцветия, измельчить в блендере, но не до состояния пюре, а в крупную крошку. Морковь нарезать кусками. Все ингредиенты, кроме масла, добавить в блендер, взбивать в течение 2 мин. Сформировать из получившейся массы оладьи. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить их с 2 сторон до золотистой корочки. Идеальное сочетание — с любым овощным салатом.

Примечание. Оладьи можно сделать менее калорийными, если используете для похудения диету. Для этого исключите из их состава семечки, орехи и оливковое масло (в них слишком много жиров), а вместо обжаривания используйте мультиварку. Чем меньше соли вы в них положите, тем лучше.

Диетическое печенье

  • 200 г льняной муки;
  • 5 яиц;
  • 50 г жидкого мёда;
  • кусочек сливочного масла;
  • 50 г 10%-ной сметаны;
  • немного оливкового масла.

Взбить яйца до однородной массы. Добавить сметану, растопленный мёд, подтаявшее масло. Перемешать. Всыпать муку. Смазать лист для выпекания оливковым маслом. Раскатать тесто. Специальными формочками сделать печенье. Отправить в духовку на 30 мин при 180°С.

Лаваш

  • 100 г льняной муки;
  • 450 г пшеничной;
  • 20 мл топлёного масла;
  • 200 мл 1,5%-ного кефира/простокваши;
  • 2-3 г (на кончике ножа) пищевой соды.

Замесить тесто. Оставить в тепле на час. Раскатать максимально тонким слоем, сформировать лепёшки. Смазать сковороду маслом, поджарить с двух сторон.

Примечание. Пшенично-льняной лаваш заменит белый хлеб на время любой диеты. Он отлично утоляет голод. Идеальное сочетается со свежими овощами.

Хлеб (альтернатива лавашу)

  • 10 мл растопленного мёда;
  • по 400 г льняной и пшеничной муки;
  • 3-5 г (на кончик ножа) сухих дрожжей;
  • 50 г семян льна;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • соль;
  • немного оливкового масла.

Смешать дрожжи с мёдом, подогреть на водяной бане. Просеять обе муки, посолить, добавить к ним семена льна. Влить медово-дрожжевую смесь. Замесить тесто. Если всё сделано правильно, оно будет слегка липким. Накрыть, оставить в тепле. Когда поднимется, обмять. Смазать маслом форму, выложить в неё тесто. Оставить на полчаса. Выпекать 50 мин при 180°С. Разрезать лучше после остывания. Такой хлеб не испортит ни одну диету.

Фруктовый салат

  • 1 киви;
  • 10 виноградин;
  • 100 г апельсина;
  • 200 мл йогурта;
  • 50 г ананаса;
  • 50 г груши;
  • 50 г льняной муки;
  • 50 г сладкого яблока;
  • несколько зёрен граната.

Все фрукты промыть, очистить от кожицы, семян и сердцевины. Нарезать кубиками. Сделать мучную заправку с йогуртом, залить ингредиенты, перемешать.

Фруктовый смузи

  • 1 банан;
  • 200 мл греческого йогурта или 1%-ного кефира;
  • 30 г льняной муки.

Банан очистить, порезать на крупные куски. Сначала перебить его в блендере. Потом вручную перемешать йогурт с мукой, добавить банан, взбивать 2 мин. Бананово-льняной смузи рекомендуется активно использовать вместо завтрака или спустя полчаса после тренировки.

Кисель

  • 1 литр воды;
  • 50 г льняной муки;
  • 50 г варенья/любых ягод/мёда.

Засыпать муку в 500 мл холодной воды, тщательно перемешать. Параллельно вскипятить оставшийся объём воды. Медленно влить в него смесь при постоянном помешивании. Довести до кипения. Добавить варенье, мёд или ягоды. Настаивать не менее получаса. Напиток полезен не только для похудения. Его рекомендуется употреблять при язвах, гастрите и других заболеваниях ЖКТ.

Так же очень полезны и эффективны в борьбе с лишними килограммами льняные каши. Рецепты их приготовления найдёте в нашей отдельной статье.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code