Питание в космическом полете

В честь дня космонавтики, мы продолжаем серию статей про питание в космосе. Его особенность и разнообразие будет очень интересно для тех кто интересуется космосом или здоровым питание на земле.

При питании в космосе учитываются следующие факторы:

  • Величина энергозатрат
  • Особенности работ на космической станции
  • Влияние окружающей среды на функции организма
  • Индивидуальные особенности

При полете, теряется существенная часть массы тела, за счет потери организмом воды, поэтому восстановление водного баланса в организме. как нельзя актуально в космосе.

Так же, на борту необходимо восполнение таких солей как кальция, калия, натрия. Они активно вымываются из организма при полете.

Режим приема пищи был установлен 4 раза в сутки, с промежутками между приемами в 4—5 ч. Суточный рацион содержал около 100 г белка, 118 г жиров и 308 г углеводов. Для профилактики дефицита витаминов в условиях использования консервированных продуктов и предполагаемого повышенного расхода витаминов при воздействии стресс-факторов полета в рацион были включены поливитаминные таблетки.

Ежедневно два раза в день космонавты должны были принимать поливитаминные драже, содержащие витамины А — 3300 ИЕ, В1 — 2,58 мг, В2 — 2 мг, В6 — 3 мг, В12 — 12 мкг, С — 75 мг, Е — 10 мг, никотинамид — 10 мг, фолиевую кислоту — 0,5 мг, пантотенат кальция — 3 мг, рутин — 10 мг.

Питание при длительных космических полетах в основном характеризуется тем, что пища и вода полностью воспроизводятся на борту космического корабля, где создается искусственный круговорот веществ (об этом см. в главе 4). Однако до технического осуществления такого круговорота веществ возможно длительное питание в полете из запасов обезвоженных продуктов. Регенерация воды при этом будет, несомненно, осуществлена, так как технически этот вопрос уже в настоящее время решен.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code