Рамбутан

Сокровище под красной кожурой

В разных странах его называют по-разному. Жители Никарагуа и Коста-Рики, например, величают его мамон чино. Рамбутан получил свое название, благодаря мясистым волоскам на кожуре, длинной до 3 см., по индонезийски rambut означает «волос». Ароматный фрукт может быть ярко-красного или белого цвета, в зависимости от сорта.

Плоды рамбутана небольшие, примерно, как грецкий или лесной орех. На ветках «гнездятся» гроздьями примерно по 25-30 штук. Красная волосатая кожура скрывает бело-желтую желеобразную, сладкую на вкус, приятную мякоть. А под ней находится небольшая, 2-3 см. в диаметре косточка. По вкусу семя напоминает желудь. В сыром виде его есть нельзя, из-за большого количества танина оно ядовито.

Но все же косточка весьма полезна, так как содержит до 40% жиров и полезных масел, в том числе олеиновую и арахидоновую кислоты. Олеиновая кислота — прекрасный помощник организму для правильного обмена веществ, а арахидоновая состоит в ряде четырех необходимых для поддержания организма кислот. Правда, с ней нельзя перебарщивать.

Фото: фрукт Рамбутан

Фото: фрукт Рамбутан

Полезные свойства

Плоды рамбутана — настоящая коллекция полезности и целебности. Каких только там нет витаминов: А и С, В1, В2, В6 и В12, ну а про комплект минеральных веществ и вовсе говорить не приходится. Тут настоящее богатство: магний, калий, натрий, фосфор, железо, медь, цинк и марганец.

Рамбутан богат углеводами, бета-каротином, белками, протеином и никотиновой кислотой. Он хорошо успокаивает кишечник и способствует нормализации пищеварения, помогает снижению кровяного давления и положительной работе сердца. Его применяют при диарее и дизентерии, в качестве антигельминтного и антибактериального средства.

Он делает кожу лучше, применяется как косметическое средство и в текстильной промышленности. В медицинских целях используют не только плоды, но листья, кожуру, кору и корни растения.

Вредные свойства

На сегодняшний момент противопоказаний к плодам рамбутана не выявлено, разве что за исключением моментов личной непереносимости к компонентам фрукта или его аллергического воздействия на организм, опять же, в частных случаях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *