Сказки, рассказываемые мясоедами о вегетарианстве

Источником для написания этого текста послужила статья «Немного о мифах вегетарианства», автор которой либо целенаправленно, либо незаметно для себя сочинил несколько сказок о вегетарианстве, смешал все в кучу и местами просто хитро умолчал некоторые факты.

О мифах, которые рассказывают мясоеды про вегетарианцев, можно было бы написать целую книгу, но пока ограничимся сказками из статьи «Немного о мифах вегетарианства». Итак, приступим. Разрешите представить?

Сказка номер 1!

«В природе очень мало видов млекопитающих, про которые можно было бы сказать, что их представители — веганы с рождения. Даже классические травоядные чаще всего потребляют какое-то незначительное количество животной пищи — например, заглатываемых вместе с растительностью насекомых. Человек, как и прочие высшие приматы, тем более не является «веганом с рождения»: по биологической природе мы всеядны с преобладанием растительноядности. Это значит, что организм человека приспособлен к питанию смешанной пищей, хотя растения и должны составлять большую часть рациона (порядка 75-90%).»

 

Перед нами очень популярная среди мясоедов сказка о «предначертанности смешанного питания природой для человека». На самом деле у понятия «всеядный» в науке нет четкого определения, так же, как и нет четких границ между так называемыми всеядными — с одной стороны — и плотоядными с травоядными — с другой. Вот и автор статьи сам заявляет, что даже классические травоядные заглатывают насекомых. Естественно, что и классические плотоядные иногда не брезгуют «травой». В любом случае не для кого не является секретом тот факт, что в экстремальных ситуациях животным свойственно питаться нетипичной для них пищей. Такой экстремальной ситуацией для обезьян тысячи лет назад было резкое глобальное похолодание. Выходит, что очень многие классические травоядные и плотоядные на самом деле являются всеядными. К чему же тогда подобная классификация? Как можно использовать ее в качестве аргумента? Это настолько же нелепо, как если бы обезьяна свое нежелание становиться человеком аргументировала тем, якобы, фактом, что природа не предусмотрела для неё прямохождение!

Сказка номер 2.

«Хотелось бы упомянуть еще об одной детали. Часто сторонники тезиса о вредоносности мяса ссылаются на произведенное в США обследование адвентистов седьмого дня, не употребляющих мясо в силу религиозного запрета. Исследования показали, что среди адвентистов очень низка частота рака (особенно — рака груди и рака кишечника) и сердечно-сосудистых заболеваний. Долгое время этот факт считался доказательством вредности мяса. Однако впоследствии аналогичное обследование было проведено среди мормонов, чей образ жизни довольно близок к образу жизни адвентистов (в частности, у обеих этих групп запрещено курение, употребление алкоголя; порицается переедание; итд) — но которые, в отличие от адвентистов, употребляют в пищу мясо. Результаты исследования показали, что у всеядных мормонов, так же, как и у вегетарианцев-адвентистов, снижена частота и сердечно-сосудистых заболеваний, и рака. Таким образом, полученные данные свидетельствуют против гипотезы о вредности мяса как такового». 

 

Существуют и многие другие сравнительные исследования здоровья вегетарианцев и мясоедов, при проведении которых учитывались вредные привычки, социальное положение и ряд других факторов. Так, например, по результатам 20-летнего исследования, проведенного Гейдельбергским университетом, вегетарианцы были значительно здоровее мясоедов и намного реже болели серьезными заболеваниями внутренних органов, в том числе и различных видов рака, и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Сказка номер 3.

«…на самом деле Ассоциация всего лишь признает, что вегетарианское и веганское питание приемлемо для человека (в частности, для ребенка) — но! при условии дополнительного приема недостающих биологически активных веществ в форме фармакологических препаратов и/или так называемых фортифицированных продуктов. Фортифицированными называются продукты питания, в которые искусственно вводятся добавки витаминов и микроэлементов. В США и Канаде фортификация некоторых пищевых продуктов обязательна; в европейских странах — не обязательна, но широко распространена. Диетологи признают также, что вегетарианство и веганство может иметь профилактическое значение в отношении некоторых заболеваний — но вовсе не утверждают, что растительная диета является единственным способом питания, позволяющим предотвратить эти заболевания.»

 

На самом деле очень многие ассоциации диетологов различных стран признают, что хорошо продуманная вегетарианская диета подходит людям всех полов и возрастов, а также беременным и кормящим женщинам. В принципе любое питание должно быть хорошо продуманным, а не только вегетарианское. Никакие добавки витаминов и микроэлементов вегетарианцам не нужны! Лишь веганам необходимы добавки витамина В12, да и то только тем из них, кто не имеет возможности питаться овощами и фруктами из собственного сада и огорода, а вынужден покупать продукты питания в магазинах. Тут же необходимо заметить, что мясо животных в большинстве случаев содержит большое количество питательных веществ только потому, что домашние животные получают эти самые искусственные добавки витаминов (в том числе и витамина В12!) и минеральных веществ.

 

Сказка номер 4. 

«Процент вегетарианцев среди тамошнего населения очень высок, и составляет порядка 30%; мало того, даже не вегетарианцы в Индии потребляют очень мало мяса. […] Кстати, примечательный факт: в ходе выполнения очередной программы по изучению причин столь катастрофического положения с сердечно-сосудистыми заболеваниями исследователи пытались, в том числе, найти связь между невегетарианским способом питания и более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (Gupta). Не нашли. А вот обратную закономерность – более высокое артериальное давление у вегетарианцев – у индусов действительно обнаружили (Das et al). Одним словом, полная противоположность устоявшемуся мнению. 

 

Очень тяжелое в Индии и положение с анемией: этим заболеванием страдают более 80% беременных женщин и примерно 90% девочек-подростков (данные индийского Управления медицинских исследований). Среди мужчин дела обстоят несколько лучше: как выяснили ученые Исследовательского центра при Мемориальном госпитале в Пуне, несмотря на то, что уровень гемоглобина у них довольно низок, анемия как таковая встречается редко. Плохо обстоят дела и у детей обоих полов (Verma et al): около 50% из них анемичны. Причем списать подобные результаты только на бедность населения нельзя: среди детей из высших слоев общества частота анемии ненамного ниже, и составляет около 40%. Когда же сравнили частоту анемии у хорошо питающихся детей-вегетарианцев и не вегетарианцев — то у первых она оказалась почти вдвое выше, чем у вторых. Проблема анемии в Индии настолько серьезна, что индийское правительство было вынуждено принять специальную программу по борьбе с этим заболеванием. Низкий уровень гемоглобина у индусов напрямую и не без оснований связывают с низким уровнем потребления мяса, что приводит к снижению содержания железа и витамина В12 в организме (как уже говорилось выше, даже не вегетарианцы в этой стране едят мясо в среднем раз в неделю).»

 

На самом деле индусы-невегетарианцы потребляют достаточное количество мяса, а сердечно-сосудистые заболевания ученые связывают с частым потребление пищи животного происхождения в больших количествах, которую вегетарианцы тоже потребляют (молочные продукты, яйца). Проблема с анемией в Индии не зависит от вегетарианства как такового, а является результатом нищеты населения. Подобную картину можно увидеть в любой стране, где большая часть населения находится за чертой бедности. Анемия также не является крайне редким заболеванием и в развитых странах. Особенно женщины подвержены малокровию, среди беременных анемия — вообще стандартное явление на поздней стадии беременности. Конкретно в Индии анемия связана еще и с тем, что коровы и коровье молоко возведены в ранг святынь, при этом молочные продукты оказывают крайне негативное влияние на абсорбцию железа, а коровье молоко очень часто является причиной малокровия у младенцев, о чем сообщает даже Всемирная организация здравоохранения. В любом случае нет никаких доказательств того, что анемия у вегетарианцев встречается чаще, чем у мясоедов. Напротив! Согласно результатам некоторых исследований у женщин-мясоедок в развитых странах анемия встречается несколько чаще, чем у женщин-вегетарианок. Те вегетарианцы, которые знают, что негемное железо намного лучше усваивается организмом в комбинации с витамином С, не страдают анемией или дефицитом железа, потому что потребляют богатые железом овощи (бобы, например) в совокупности с витамином С (к примеру, апельсиновый сок или квашеная капуста), а также не так часто пьют напитки, богатые препятствующим всасыванию железа танином (черный, зеленый, белый чай, кофе, какао, гранатовый сок с мякотью и т.д.). Кроме того, давно известно, что низкое содержание железа в крови, но в пределах нормы, положительно сказывается на здоровье человека, т.к. высокая концентрация свободного железа в крови является благоприятной средой для различных вирусов, которые благодаря этому быстрее и эффективнее переносятся кровью к внутренним органам человека.

«Основной причиной смертности у северных народов — включая эскимосов — были не общие заболевания, а голод, инфекции (особенно туберкулез), паразитарные заболевания и несчастные случаи. […] Secundo, даже если мы обратимся к более приобщенным к благам цивилизации канадским и гренландским эскимосам, все равно мы не получим сколько-нибудь однозначных подтверждений «вины» традиционного эскимосского рациона.»

 

Очень примечательна та хитрость, с которой автор статьи «Немного о мифах вегетарианства» пытается с одной стороны свалить всю вину на вегетаринское питание в Индии, а с другой стороны всеми силами пытается оправдать мясоедство эскимосов! Хотя тут стоит заметить, что рацион питания эскимосов очень сильно отличается от рациона питания людей, живущих южнее Северного полярного круга. В частности жирность плоти диких животных значительно отличается от жирности мяса домашних животных, но несмотря на это, уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди малых народов Севера выше, чем по стране в целом. В этом вопросе необходимо еще рассматривать в некотором отношении более благоприятные экологические и климатические условия проживания народов Крайнего севера, а также эволюцию их организма, которая на протяжении многих лет проходила при характерном для тех широт питании и существенно отличается от эволюции других народов.

 

«На самом деле одним из факторов риска по остеопорозу является как избыточно высокое, так и слишком низкое потребление белка. Действительно, существует ряд работ, подтверждающих более благоприятные показатели состояния костей у вегетарианцев; однако не следует упускать из виду, что высокое содержание животных белков в рационе является не единственным — и, пожалуй, даже не главным — фактором, способствующим развитию остеопороза. И в этом месте хотелось бы напомнить: вегетарианцы развитых стран, на примере которых, собственно, и были получены данные о благоприятности вегетарианского образа жизни — это, в большинстве случаев, люди, тщательно следящие за своим здоровьем. По каковой причине сравнивать их показатели со средними по стране — некорректно.»

 

Да-да! Некорректно! А если результаты этих исследований, выявивших в некоторых случаях в два раза бóльшие потери кальция из костей всеядных женщин по сравнению с вегетарианками, были бы не в пользу вегетарианок, то это непременно стало бы очередным аргументом против вегетарианского питания!

 

«В качестве подтверждения тезиса о вредоносности молока обычно упоминают два источника: обзор литературы, сделанный несколькими активными членами PCRM, а также опубликованную в Medical Tribune статью др.В.Бека. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что использованные «ответственными врачами» литературные источники не дают оснований для сделанных ими выводов; а др.Бек упускает из виду несколько немаловажных фактов: в африканских странах, где частота заболеваемости остеопорозом низка — мала и средняя продолжительность жизни, тогда как остеопороз является болезнью старшего возраста…»

 

В развитых странах люди заболевают остеопорозом и в возрасте 30-40 лет, причем не только женщины! Так что, если автор хотел прозрачно намекнуть на то, что незначительное количество продуктов животного происхождения в питании африканцев могло бы быть причиной развития у них остеопороза, если бы увеличилась продолжительность их жизни, то это ему не удалось.

 

«Что же касается веганства — то оно вовсе не является благоприятным для сохранения нормального содержания кальция в кости. […] Достаточно полный анализ литературы по этому вопросу был проведен в Пенсильванском университете; на основании проанализированной литературы был сделан вывод, что у веганов действительно наблюдается снижение минеральной плотности кости по сравнению с традиционно питающимися людьми.» 

 

Тому, что веганское питание, якобы, способствует низкой плотности костей, нет никаких научных подтверждений! В одном большом исследовании 304 вегетарианок и всеядных, в котором принимали участие всего лишь 11 веганок, было обнаружено, что в среднем у веганок толщина костей была меньше, чем у вегетарианок и всеядных. Если бы автор статьи действительно старался объективно подойти к затронутой им теме, то он бы непременно упомянул о том, что делать выводы о веганах на основе исследования 11 их представителей некорректно! Еще одно исследование 1989-го года показало, что содержание минеральных веществ в костях и ширина кости предплечья (лучевой кости) у женщин после менопаузы — 146-ти всеядных, 128-ми ово-лакто-вегетарианок и 16-ти веганок — были схожими во всех возрастных группах. 

 

«Не подтверждается на сегодняшний день также гипотеза, что исключение из рациона продуктов животного происхождения способствует сохранению умственного здоровья в старости. Согласно данных исследований британских ученых, для поддержания умственного здоровья пожилых людей полезна диета с высоким потреблением рыбы — а вот вегетарианство положительного влияния на исследуемых пациентов не оказывало. Веганство же и вовсе является одним из факторов риска — поскольку при таком питании чаще встречается дефицит витамина В12 в организме; а последствия недостатка этого витамина, к сожалению, включают ухудшение умственного здоровья.» 

 

Нет никаких научных доказательств того, что дефицит В12 у веганов встречается чаще, чем у мясоедов! У веганов, использующих обогащенные витамином В12 продукты питания, уровень этого витамина в крови может быть даже выше, чем у некоторых мясоедов. Чаще всего проблемы с В12 встречаются как раз-таки у мясоедов, и связаны эти проблемы с вредными привычками, нездоровым образом жизни, неправильным питанием и возникающими в результате этого нарушениями ресорбции В12 вплоть до полного прекращения синтеза фактора Кастла, без которого усвоение витамина В12 возможно лишь при очень большой его концентрации! 

 

«В ходе моих поисков были обнаружены две работы, которые, на первый взгляд, подтверждают положительное влияние растительного питания на функцию мозга. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что речь шла о детях, взращиваемых на макробиотическом питании — а макробиотика не всегда предполагает вегетарианство; применяемые методы исследования не позволяли исключить влияния образовательного уровня родителей на развитие детей.» 

 

Очередная наглая ложь! Согласно отчету об исследованиях детей-вегетарианцев и детей-веганов дошкольного возраста, опубликованному в 1980-ом году, у всех детей IQ в среднем был выше нормы и равнялся 116, а у детей-веганов — даже 119. Таким образом, умственный возраст детей-веганов опережал их хронологический возраст на 16,5 месяцев, а всех исследованных детей в общем — на 12,5 месяцев. Все дети были полностью здоровы. Это исследование было посвященно именно детям-вегетарианцам, среди которых были и макробиоты-веганы! 

 

«Добавлю, однако, что проблемы маленьких веганов, к сожалению, не всегда ограничиваются грудничковым возрастом. Следует признать, что у старших детей они, как правило, куда менее драматичны; но все же. Так, согласно данных исследования ученых из Нидерландов, у детей в возрасте 10-16 лет, взращиваемых на сугубо растительной диете, умственные способности более скромные, чем у детей, чьи родители придерживаются традиционных взглядов на питание.» 

Жаль, что автор не привел в конце своей статьи список использованных им источников и литературы, поэтому остается лишь гадать, откуда он взял подобную информацию! Примечательно еще и то, что автор попытался сделать умных веганов-макробиотов мясоедами и обосновать высокий уровень интеллекта этих детей образованностью их родителей, но тут же свалил всю вину на веганское питание детей из Голландии.

 

«Разница, разумеется, есть: в животном белке одновременно содержится достаточное количество всех 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом человека, и должны поступать в организм с пищей. В большинстве растительных белков содержание тех или иных незаменимых аминокислот очень низко; поэтому для обеспечения нормального снабжения организма аминокислотами следует комбинировать растения с различным аминокислотным составом. Весомость вклада симбиотической микрофлоры кишечника в обеспечение организма незаменимыми аминокислотами – не бесспорный факт, а всего лишь предмет дискуссии.» 

 

Еще одна ложь или просто устаревшая информация, бездумно перепечатанная автором! Даже если не учитывать молочные продукты и яйца, которые потребляют вегетарианцы, то всё равно можно сказать, что согласно Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS) — более точному методу вычисления биологической ценности протеинов — соевый белок имеет более высокую биологическую ценность, чем мясной. В самом растительном белке может быть меньшая концентрация определённых аминокислот, но самого белка в растительных продуктах обычно больше, чем в мясе, т.е. таким образом более низкая биологическая ценность некоторых растительных протеинов компенсируется их более высокой концентрацией. Кроме того, давно известно, что в комбинации различных протеинов в рамках одной трапезы нет никакой надобности. Даже те веганы, которые в среднем потребляют 30-40 граммов белка в день, получают с пищей в два раза больше всех незаменимых аминокислот, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

 

«Разумеется, это не заблуждение, а факт. Дело в том, что в растениях содержится довольно много веществ, препятствующих перевариванию белка: это ингибиторы трипсина, фитогемаглютинины, фитаты, танины, и прочее подобное… Таким образом, в упомянутые где-то далее по тексту FAQ данные родом из 50-х годов, свидетельствующие даже не о достаточности, а об избыточности содержания белка в вегетарианском рационе, следует вносить соответствующие поправки на усваиваемость.»

 

Смотри выше! Вегетарианцы потребляют животный белок, но даже веганы получают с пищей достаточное количество всех незаменимых аминокислот. 

 

«Холестерин действительно вырабатывается организмом человека; однако у многих людей собственный синтез покрывает всего 50-80% потребности организма в этом веществе. Результаты German Vegan Study подтверждают, что у веганов уровень холестерина, входящего в состав липопротеинов высокой плотности (в просторечии называемого «хорошим» холестерином), ниже, чем следовало бы.» 

 

Очередная хитрость автора, с которой он умалчивает о том, что уровень HDL-холестерина у веганов (а не у вегетарианцев!) по результатам некоторых исследований был лишь незначительно ниже, чем у мясоедов (рыбоедов), но все равно в норме. Другие исследования показывают, что уровень холестерина может быть низким и у мясоедов. Кроме того, автор не упомянул тот факт, что уровень «плохого» LDL-холестерина и общий уровень холестерина у мясоедов как правило выше нормы и значительно выше, чем у веганов и вегетарианцев, и иногда граничит с гиперхолестеринемией, с чем многие учёные связывают сердечно-сосудистые заболевания!

 

«Что касается витамина D, то он действительно вырабатывается организмом человека — но лишь при условии обильного облучения кожи ультрафиолетом. Однако, образ жизни современного человека отнюдь не способствует длительному облучению обширных участков кожи; обильное облучение ультрафиолетом повышает риск злокачественных новообразований — в том числе, таких опасных, как меланома.

 

Недостаточность же витамина D у веганов, вопреки утверждениям авторов FAQ, встречается нередко — даже в развитых странах. Например, специалистами Хельсинского университета было показано, что уровень содержания этого витамина у веганов понижен; пониженной оказалась и минеральная плотность их костей, что вполне может быть последствием гиповитаминоза D. 

Повышена частота недостаточности витамина D и у британских веганов и вегетарианцев. В некоторых случаях речь идет даже о нарушении нормальной структуры кости у взрослых и детей».

 

Опять же нет никаких явных доказательств того, что дефицит витамина D у веганов встречается чаще, чем у мясоедов! Все зависит от образа жизни и питания конкретного человека. Авокадо, грибы и веганские маргарины содержат витамин D, так же, как и молочные продукты и яйца, которые потребляют вегетарианцы. По результатам многочисленных исследований в разных европейских странах подавляющее большинство мясоедов не получало с пищей рекомендуемое количество этого витамина, значит всё вышеупомянутое автором касается и мясоедов! За пару часов, проведенных в солнечный летний день на природе, организм может синтезировать в три раза большее количество витамина D, чем нужно человеку в день. Излишки хорошо накапливаются в печени, так что у вегетарианцев и веганов, часто бывающих на солнце, никаких проблем с этим витамином не возникает. Тут же нужно заметить, что симптомы дефицита витамина D чаще наблюдаются в северных регионах или в странах, где тело по традиции полностью должно быть облачено в одежду, как в некоторых частях исламского мира. Таким образом, пример финских или британских веганов не является характерным, потому что остеопороз часто встречается среди населения северных регионов, независимо от того, мясоеды эти люди или веганы.

 

Сказка номер 4.

«На самом деле витамин В12 действительно вырабатывается рядом обитающих в кишечнике человека микроорганизмов. Но это происходит в толстом кишечнике – то есть, в месте, в котором этот витамин уже не может усваиваться нашим организмом. Ничего удивительного: бактерии синтезируют всякие полезные вещества вовсе не для нас, а для себя. Если нам все же удается ними поживиться — наше счастье; но в случае с В12 особой пользы от синтезируемого бактериями витамина человек получить не в состоянии.» 

 

У некоторых людей наверняка присутствуют производящие В12 бактерии в тонкой кишке. В одном опубликованном в 1980-ом году исследовании были взяты образцы бактерий из еюнума (тощей кишки) и илеума (подвздошной кишки) здоровых южно-индийских исследованных персон, затем эти бактерии продолжили разводить в лаборатории и с помощью двух микробиологических анализов и хроматографии исследовали на предмет производства витамина В12. Целый ряд бактерий синтезировал в пробирке значительные количества схожих на В12 субстанций. Известно, что необходимый для всасывания витамина фактор Кастла находится в тонкой кишке. Если эти бактерии производят В12 также и внутри организма, витамин мог бы впитываться в кровь. Таким образом, некорректно со стороны автора утверждать, что люди не могут получать синтезируемый бактtриями витамин В12! Конечно же самым надёжным источником этого витамина для веганов являются обогащённые В12 продукты питания, но если рассмотреть объём производства этих добавок и процент веганов среди мирового населения, то становится ясно, что подавляющее большинство добавок В12 производится отнюдь не для веганов. В12 содержится в достаточных концентрациях в молочных продуктах и яйцах.

 

«Если бы вырабатываемый симбиотическими бактериями человеческого кишечника В12 действительно мог удовлетворить нужды организма — то среди веганов и даже вегетарианцев не наблюдалось бы повышенной частоты недостаточности этого витамина. Однако на самом деле существует достаточно много работ, подтверждающих широкое распространение недостаточности по В12 среди людей, придерживающихся принципов растительного питания; имена авторов некоторых из этих работ были приведены в статье «Ученые доказали…», или «к вопросу о ссылках на авторитеты»(кстати, там же рассматривался вопрос о веганском поселении в Сибири). Заметьте, что такие явления наблюдаются даже в странах, где широко распространено употребление искусственных витаминных добавок.» 

 

Опять же — наглая ложь! Дефицит витамина В12 чаще встречается среди мясоедов, и связан он с неправильным питанием и вредными привычками. В 50-ых годах один исследователь исследовал причины, по которым у одной группы иранских веганов не проявлялся дефицит В12. Он установил, что они выращивали свои овощи используя человеческий навоз и не так основательно их мыли, таким образом они получали этот витамин за счёт бактериального «загрязнения». Веганы, использующие витаминные добавки, не страдают от дефицита В12!

 

«Сейчас я добавлю к перечню авторов работ по недостаточности В12 у вегетарианцев еще одну фамилию: К.Лейтцманн. О профессоре Лейтцманне уже была речь чуть выше: это пламенный сторонник веганства, заслуженный деятель Европейского вегетарианского общества. Но, тем не менее, этот специалист, которого никто не сможет упрекнуть в предвзято-негативном отношении к вегетарианскому питанию, тоже констатирует факт, что среди веганов и даже вегетарианцев с большим стажем недостаточность витамина В12 встречается чаще, чем среди традиционно питающихся людей.» 

 

Хотелось бы узнать, где это Клаус Лейцманн подобное утверждал! Скорее всего, речь шла о сыроедах, которые не используют никакие витаминные добавки и не питаются немытыми овощами и фруктами из собственного огорода, а покупают всю еду в магазинах. В любом случае среди вегетарианцев дефицит витамина В12 встречается реже, чем среди мясоедов.

 

И последняя сказка. 

«На самом деле в растительных маслах содержится лишь одна из трех важных для человека омега-3 жирных кислот, а именно, альфа-линоленовая (ALA). Две другие — эйкозапентеноевая и докозагексеноевая (ЕРА и DHA соответственно) — присутствуют в пищевых продуктах исключительно животного происхождения; в основном, в рыбе. Существуют, конечно, пищевые добавки, содержащие DHA, выделенные из несъедобных микроскопических водорослей; однако в пищевых растениях этих жирных кислот нет. Исключение — некоторые съедобные водоросли, которые могут содержать незначительное количество ЕРА. Биологическая же роль ЕРА и DHA очень значима: они необходимы для нормального построения и функционирования нервной системы, а также для поддержания гормонального баланса.»

 

На самом деле производительность ферментативных систем, которые синтезируют в организме EPA и DHA из альфа-линоленовой кислоты, не низка, а ограничивается целым рядом факторов: высокой концентрацией транс-жиров, сахаром, стрессом, алкоголем, процессом старения, а также различными медикаментами, такими, как аспирин, например. Кроме всего прочего, большое содержание линолевой кислоты (омега-6) в вегетарианском/веганском питании тоже сдерживает процесс синтеза EPA и DHA. Что же это означает? А означает это, что вегетарианцам и веганам просто нужно получать с пищей больше альфа-линоленовой кислоты и меньше линолевой. Как это сделать? Использовать на кухне рапсовое или соевое масло, вместо подсолнечного, которое тоже полезно, но не в таких количествах, в которых его обычно потребляют. Кроме этого, желательно съедать пару раз в неделю 2-3 столовые ложки льняного, конопляного или периллового масла, потому что в этих маслах большая концентрация альфа-линоленовой кислоты. Эти растительные масла нельзя сильно нагревать, т.е. для жарки они не подходят! Есть ещё специальные веганские сорта маргарина из неотвердевшего жира с добавкой масла из водорослей с содержанием DHA, а также вег(етари)анские капсулы с EPA и DHA из водорослей по аналогии с омега-3-капсулами из рыбьего жира. Транс-жиры в веганском питании практически отсутствуют, если веган конечно не ест почти каждый день что-нибудь жаренное и не использует обычный маргарин из отвердевшего жира. А вот типичное мясоедское питание просто изобилует транс-жирами по сравнению с типичным веганским, тоже самое можно сказать о сахаре (речь тут не идет о фруктозе и т.д.). А вот рыба — это не такой уж и хороший источник EPA и DHA! Лишь в тунце пропорция EPA к DHA благоприятная для человеческого организма — примерно 1:3, при этом необходимо питаться рыбой как минимум 2 раза в неделю, что мало кто вообще делает. Существуют еще специальные масла на основе рыбьего жира, но уверен, что лишь единицы из мясоедов их используют, тем более, что изготовляют их обычно из лосося, в которой соотношение EPA к DHA очень неподходящее. При сильном нагревании, консервировании и длительном хранении структура этих кислот частично разрушается, и они теряют свою биологическую ценность, поэтому большинство мясоедов в основном тоже полагается на синтез EPA и DHA в самом организме. Проблема вегетарианского и веганского питания заключается лишь в том, что оно слишком насыщено линолевой кислотой. Однако ученые считают, что современное (даже всеядное) питание содержит альфа-линоленовую и линолевую кислоту в неблагоприятной пропорции 1:6 и даже 1:45 (в материнском молоке некоторых всеядных), т.е. даже мясоедское питание перенасыщено омега-6. Кстати, нет никаких данных о возможных негативных последствиях более низкого содержания EPA и DHA в крови и жировых тканях вегетарианцев и веганов, если такие последствия вообще когда-либо наблюдались! Подводя итог всему изложенному, можно сказать, что вегетарианское питание ничем не уступает «смешанному» питанию, а значит и нет никакого оправдания разведению, эксплуатации и убийству животных. Автор статьи «Немного о мифах вегетарианства», якобы, хотел разоблачить мифы вегетарианства, но сам, целенаправленно ли или незаметно для самого себя, сочинил множество сказок о мясоедстве, которые многим плохо разбирающимся в трофологии людям покажутся очень правдоподобными, хотя в них не больше правды, чем в «мифах вегетарианства».

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *