Технологии изготовления пищи для космонавтов

Процесс приготовления привычной пищи сильно отличается от тех технологий производства, которые в настоящий момент применяются при изготовлении питания для космонавтов.

Сегодня известны следующие технологии производства:

1. Гомогенизация — процесс измельчения продуктов за счет пропускания их под большим давлением через специальные кольцевые щели.

2. Термическая стерилизация, при которой готовые для употребления в пищу блюда, предварительно закатанные в консервные банки, разогреваются космонавтами в автоклаве, нагретом до 1200 °С.

3. Сублимация — процесс, при котором замороженное блюдо помещают в специальную вакуумную камеру, где оно переходит в газообразное состояние.

К особенностям космического питания можно отнести:

  • особую прочность упаковок продуктов, так как вследствие перегрузок они могут деформироваться;
  • невозможность пользоваться привычными столовыми предметами (плошками, чашками и т. д.);
  • долгое время хранения;
  • порционность, отсутствие несъедобных частей;
  • особое отношение к крошащимся продуктам (хлеб, печенье и т. д.). В условиях невесомости хлебные крошки могут нанести вред членам экипажа, поэтому для космонавтов делают специальные порции — «на один укус»;
  • компактность, вместительность.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *