Томат

Полезные свойства

На сегодняшний день этот фрукт имеет особенный приоритет среди остальных представителей, отличаясь своим обширным питательным и диетическим составом. Уровень содержания полезных веществ и витаминов зависит от степени зрелости плода. В томате содержится практически весь спектр витаминов, простые и сложные углеводороды, микро- и макроэлементы, органические кислоты. Кроме того, в состав фрукта входит ликопин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами и придающий томату гамму красных оттенков.

Имея насыщенный витаминный и минеральный состав, фрукт полезен при применении рациона диетического питания, больным с патологией сосудистой ткани кровеносной системы. Входящие в компонентный состав фитонциды, проявляя эффект стимуляции иммунной системы, способствуют увеличению невосприимчивости организма к возбудителям различных инфекций.

К полезным свойствам томата можно отнести и низкую энергетическую ценность продукта, что имеет весомое значение при назначении низкокалорийной диеты.

Особенности томата

Фрукт имеет несколько биологических особенностей:

    1. растение относится к теплолюбивому роду;

    1. для роста требует интенсивного освещения;

    1. обладает устойчивостью к засухе, но плодоносит в меньших количествах;

  1. неприхотлив к виду почвы, подходят суглинистые и супесчаные виды грунта.

Вред фрукта

Употребление томата в пищу не рекомендуется лицам, имеющим склонность к аллергической реакции на продукт, а также с патологией суставов и мочевыводящей системы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *