Вегетарианство в России: возможно ли?

«Едино веселье на Руси — пить», — приблизительно так сказал князь Владимир послам, которые хотели принести на Русь свою веру. Напомним, что описанные переговоры с послами происходили до 988 года. Вопреки устоявшемуся мнению, древнерусские племена вовсе не проявляли склонности к алкоголизму. Да, хмельные напитки были, но принимались они достаточно редко. Тоже самое касается и пищи: предпочтение отдавалось простой, «грубой» пище с большим количеством клетчатки.

Сейчас же, когда не раз поднимается полемика о том, свойственно ли русскому человеку вегетарианству, можно услышать нижеследующие аргументы, по мнению оппонентов вегетарианства, свидетельствующие о невозможности распространения этого стиля жизни на территории России.

 

В России холодно

Одна из самых распространенных отговорок от вегетарианства — тот факт, что «в России холодно». Мясоеды уверены, что вегант без куска мяса «ноги протянет». Отвести бы их в ту самую Сибирь в поселение веганов, да оставить пожить с ними. Ненужная риторика бы отпала сама собой. Медики также засвидетельствовали отсутствие болезней у веганов разного возраста и пола.

 

Издревле русские ели мясо

Если хотя бы поверхностно изучить историю русского народа, то мы придем к выводу, что как раз русские мясо и не любили. Да, конкретного отказа от него не было, но предпочтение, как полезной пище, еде богатырей, отдавалось крупам, и овощным жидким блюдам (щи и т.п.).

 

В России индуизм не популярен

А причем тут индуизм? Если мясоеды думают, что веганты не едят мясо только священной коровы, то это не так. Вегетариансто признает за животными право жить, и утверждает это уже не одну сотню лет. Причем движение вегетарианства зародилось далеко от Индии, в Англии, где были официально утверждены вегетарианские клубы. Универсальность вегетарианства в том, что оно не ограничивается одной религией: каждый может стать вегетарианцем, не отрицаясь от своей веры. Более того, отказ от убоины — серьезный шаг на пути самосовершенствования.

 

Есть и другое, что могло бы сойти более-менее за аргумент против вегетарианства в России: это менталитет. Сознание большей части народа почти не поднимается на бытовыми вопросами, их интересы сугубо в материальной плоскости, донести им какие-то тонкие материи можно, только понять их дано не всем. Но все равно это не может стать причиной отказа от вегетарианского образа жизни, раз все единогласно утверждают, что русская нация должна быть здорова. Думаем, что начать нужно не с каких-то сложных программ, а с информирования людей о вегетарианстве, о вреде нездорового образа жизни. Употребление мяса — само по себе является нездоровым питанием, а то, что сейчас под ним подразумевается, несет угрозу обществу, генофонду, если хотите. Глупо также ратовать за высоконравственные ценности, если жизнь человека обеспечивается скотобойней.

 

И все же с радостью можно заметить искренний интерес молодежи, людей зрелого, пожилого и преклонного возрастов к вегетарианскому образу жизни. Кто-то приходит к нему по настоянию врачей, кто-то — прислушиваясь к внутреннему голосу и настоящим желаниям организма, кто-то желает стать духовнее, кто-то ищет укрепления здоровья. Словом, пути к вегетарианству могут вести разные, но границами государства, края, города они не ограничиваются. Поэтому вегетарианству в России — быть и развиваться!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *